История шампанского

В регионе Шампань вина производили монахи ещё тысячу лет назад. Благодаря своему климату виноград из Шампани был не очень хорошего качества, так как к XVIII веку шампанские неигристые вина были очень популярны среди коронованных особ и богатых людей. Оно посылалось в дар монархам по всей Европе того времени. Очень любили шампанские вина, включая игристые, и в Англии.

Первые игристые вина стали изготавливать ещё в XVI в. поэтому, вопреки расхожему мнению, монах-бенедиктинец Дом Периньон не изобретал шампанского, но он внёс огромный вклад в усовершенствование технологий производства этого напитка. Этот человек заведовал винодельческими подвалами в Отвильерском аббатстве. Год его появления там (1668) и считается началом эры шампанских игристых вин.

Дом Периньон постоянно экспериментировал с сочетанием сортов винограда, учитывая при этом опыт местных виноделов. Он впервые ввёл вторую ферментацию, разработал систему купажа вина. Последнее считается самой главной заслугой Дома Периньона. Ко всему прочему он экспериментальным путём определил, что самой лучшей для закупорок бутылок с шампанским является корковая пробка, так как она не выпускает углекислый газ и не ссыхается.

Вплоть до XVIII в шампанское перевозили в бочках, что создавало огромные трудности, так как не все умели правильно разлить его в бутылки и приготовить готовое игристое вино. Очень много бутылок взрывалось, например, в 1776 г. взорвалось около 50% бутылок с шампанским. Только в 1728 г. Людовиком XV был издан специальный указ, разрешающий продавать шампанское сразу в бутылках.

Оптимальная форма бутылки долгое время также была проблемой для виноделов. Было замечено, что шампанское в бутылках с тёмным стеклом, хранящееся в подвале, сохраняется гораздо лучше. Только в 1800 г некий аптекарь из Шалона Франсуа изготовил бутылку, форма которой не изменяется по сей день.

Проблему с осадком, остающимся от погибших колоний дрожжей, также долго не могли решить. Современный способ появился в 1816 г. благодаря госпоже Клико, которая также очень много сделала для популяризации шампанского. Она возглавила шампанский дом после смерти своего мужа, сделав ставку на экспорт этого напитка, прежде всего в Россию, и не прогадала.

С тех пор шампанское очень любят во многих странах мира, употребляют его в больших количествах, причём не только представители первого сословия, но и не очень обеспеченные жители.