Искусственный интеллект на кухне

Комиссия Европейского союза заплатила миллион фунтов проектной группе Co-operative Human Robot Interaction Systems (CHRIS), которая занимается исследованиями среды человек-машина.

Данное исследование будет направлено на изучение совместной работы человека и робота на кухне. Исследователи хотят создать не просто робота, а ‘железный мозг’ с зачатками интеллекта который будет воспринимать эмоции, вербальные и невербальные инструкции. Это необходимо для того, чтобы робот понимал не только цель своей работы (например, помешивание супа), но и знал насколько быстро это надо делать и понимал, что означает, когда Вы поднимаете руку и говорите “Достаточно”. Робот должен будет понимать гримасу боли на Вашем лице, если Вам на кожу попадут капли горячего супа и останавливать свою работу, когда ему скажут.

В настоящее время роботов используют на заводах, однако держат за барьерами в целях обеспечения безопасности - это непрактично в кулинарной сфере.

В проекте участвуют специалисты по робототехнике, ученые и психологи из Бристольского Университета, изучающие искусственный интеллект.

Пока неизвестно к чему приведёт создание такого железного друга и помощника. Все мы читали научную фантастику, в которой мир порабощён роботами, однако учёные отбросили в сторону эти пессимистичные мысли. Они надеются на светлое, утопическое будущее.