Как правильно варить макароны

Процесс варки макаронных изделий, вероятно, не представляет для многих людей особой сложности. И это не удивительно: варка макарон действительно быстрый и незамысловатый процесс. Достаточно лишь знать несколько самых простых общепризнанных правил, как правильно варить макароны.

Прежде всего, вкус и качество блюда напрямую зависят от сорта пшеницы, из которого изготовлены макароны. Безусловно, самыми лучшими, качественными и полезными считаются изделия из твёрдых сортов (группа А). Такие макароны не только имеют отличный вкус, содержат витамины группы В и Е, аминокислоты и клетчатку, но не развариваются при варке и не склеиваются. Более того, в некоторых европейских странах макаронные изделия, произведённые не из твёрдых сортов, считаются подделкой, их производство преследуется законом, прежде всего, из-за вредности для здоровья людей.

Качественные макароны имеют кремовый или жёлтый цвет (не ядовито-жёлтый и не белый), гладкую поверхность с небольшими тёмными вкраплениями – остатками оболочки зерна пшеницы, излом у них стекловидный, а в упаковке не присутствуют остатки муки и кусочки макарон.

Собираясь варить макароны, рассчитайте их количество и количество воды. Обычно на 100 г макарон, что является средней порцией для взрослого человека, берут 1 литр воды. Макаронам при варке должно быть просторно, иначе они будут вариться дольше и получатся клейкими. Для варки вам понадобится кастрюля с толстым дном, заполненная чистой холодной водой на ¾.

Когда вода почти закипит, её нужно посолить (на 1 л воды – 10 г соли), затем выкладывать макароны, причём в середину кастрюли, где кипение более бурное. Когда вода снова закипит, немного убрать огонь и варить при слабом бурлении, не накрывая крышкой, до готовности. Время варки макарон будет указано в инструкции на упаковке. Макароны требуют периодического помешивания деревянной ложкой. Их готовность можно определить по вкусу: готовые изделия мягкие и без мучнистого слоя в середине.

Кастрюлю с готовым блюдом снять с огня, оставить на пару минут, затем воду слить. Макароны откинуть на дуршлаг, 2-3 раза встряхнуть и переложить обратно в кастрюлю либо на блюдо. Промывать водой, вопреки расхожему мнению, горячие макароны не следует, чтобы не лишить их витаминов из-за резкого перепада температуры.

Подавать готовые макароны лучше с соусом, который можно добавить прямо к горячим макаронам для того, чтобы он прогрелся. Приятного аппетита!

Добавить комментарий