Как правильно варить свеклу

Вопрос, как правильно варить свеклу, интересует не только начинающих хозяюшек. Нередко и опытные в делах кулинарных люди сталкиваются с тем, что свекла потеряла цвет, оказалась жестковата и невкусна. Что с этим делать? Просто обучиться некоторым премудростям её приготовления!

Корнеплоды свеклы имеют большую пищевую ценность: в них содержатся белки, сахара, органические кислоты, красящие вещества, минеральные соли (железо, кальций, магний, йод, калий) и витамины. К тому же у свеклы особый сочный, сладковатый вкус. Всё это вкупе делает свеклу желанным гостем на нашем столе: супы и борщи, закуски и напитки, салаты и даже десерты – перечень блюд из свеклы велик. Для их приготовления нередко нужна свекла в отварном виде.

Как правильно варить свеклу

Для варки лучше выбирать свеклу небольшого размера и удлинённой формы, обладающую ярким цветом.

Вначале нужно подготовить свеклу к варке: отрезать ботву и тщательно помыть корнеплоды с помощью щётки. Кстати, молодая свекольная ботва, содержащая огромное количество витаминов, идёт для приготовления первых блюд: ботвиньи, свекольника, холодника. Кожуру и хвостик срезать не стоит, чтобы не нарушить целостности и не выпустить сок (в противном случае свекла будет невзрачной и водянистой). Затем опустить свеклу в кастрюлю с холодной водой, чтобы её уровень был немногим выше уровня свеклы, и поставить на огонь, накрыв крышкой. Солить воду не стоит, дабы свекла не получилась жестковатой. А вот немного уксуса (1/2 ч.л.) или сока лимона для яркости цвета не помешает, особенно если вы варите свеклу для борща или салата.

В зависимости от размера, возраста и способа приготовления свекла варится от получаса до 3 часов, в среднем 40-60 минут на небольшом огне. Если вас смущает неприятный запах во время варки свеклы, положите в отвар со свеклой корочку хлеба.

Готовность свеклы можно проверить, проткнув её деревянной шпажкой или ножом: проникает легко – она готова.

Готовую свеклу кладут в холодную воду, чтобы она «дошла» от температурного перепада, а кожура легче очистилась.

Затем свеклу нужно очистить и использовать для приготовления блюд, ибо долго лежащие плоды без кожуры лишаются витамина С.

Если вы собираетесь готовить винегрет, нарежьте свеклу на кусочки и сбрызните растительным маслом, чтобы не окрасить другие овощи.

Некоторые тонкости помогут разобраться, как правильно варить свеклу так, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, а также прекрасные вкусовые качества свеклы и яркий аппетитный цвет.

Комментарии

Здорово!!!! Будем читать дальше

Добавить комментарий