Как правильно варить свеклу
Вопрос, как правильно варить свеклу, интересует не только начинающих хозяюшек. Нередко и опытные в делах кулинарных люди сталкиваются с тем, что свекла потеряла цвет, оказалась жестковата и невкусна. Что с этим делать? Просто обучиться некоторым премудростям её приготовления!
Корнеплоды свеклы имеют большую пищевую ценность: в них содержатся белки, сахара, органические кислоты, красящие вещества, минеральные соли (железо, кальций, магний, йод, калий) и витамины. К тому же у свеклы особый сочный, сладковатый вкус. Всё это вкупе делает свеклу желанным гостем на нашем столе: супы и борщи, закуски и напитки, салаты и даже десерты – перечень блюд из свеклы велик. Для их приготовления нередко нужна свекла в отварном виде.
Как правильно варить свеклу
Для варки лучше выбирать свеклу небольшого размера и удлинённой формы, обладающую ярким цветом. Вначале нужно подготовить свеклу к варке: отрезать ботву и тщательно помыть корнеплоды с помощью щётки. Кстати, молодая свекольная ботва, содержащая огромное количество витаминов, идёт для приготовления первых блюд: ботвиньи, свекольника, холодника. Кожуру и хвостик срезать не стоит, чтобы не нарушить целостности и не выпустить сок (в противном случае свекла будет невзрачной и водянистой). Затем опустить свеклу в кастрюлю с холодной водой, чтобы её уровень был немногим выше уровня свеклы, и поставить на огонь, накрыв крышкой. Солить воду не стоит, дабы свекла не получилась жестковатой. А вот немного уксуса (1/2 ч.л.) или сока лимона для яркости цвета не помешает, особенно если вы варите свеклу для борща или салата.Некоторые тонкости помогут разобраться, как правильно варить свеклу так, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, а также прекрасные вкусовые качества свеклы и яркий аппетитный цвет.
Комментарии
Здорово!!!! Будем читать дальше
Добавить комментарий