Как правильно варить кукурузу

Август-сентябрь, когда созревают початки кукурузы,– время наслаждаться этим отличным лакомством с тёплым сочным вкусом. Многие спешат приобрести свежую кукурузу, чтобы самостоятельно отварить её дома, и нередко разочаровываются результатом: кукуруза получается жёсткая, сухая или безвкусная. Чтобы вам удалось этого избежать, советуем познакомиться с некоторыми принципами, как правильно варить кукурузу, как подавать и как хранить.

Но прежде всего следует определиться, как правильно следует выбирать кукурузу. Ведь её вкус напрямую зависит от сорта и степени зрелости. Сразу хочется отметить, что самая лучшая кукуруза, с сочными сладкими зёрнами и наиболее полезная, – кукуруза молодая. Определить такую можно по слегка желтоватым мягким зёрнам, из которых при проколе выделяется сок. Белые зёрна – свидетельство незрелости кукурузы, а ярко-жёлтые, иногда с ямочками, выдают кукурузу перезрелую. Такая даже после варки будет сухой и жестковатой, поэтому от покупки таких початков лучше отказаться. Кроме того, нередко случается приобрести кукурузу кормовую – она потребует более длительной варки.

Как правильно варить кукурузу в кастрюле

Кукурузу лучше варить в тот день, когда она была приобретена: в свежей кукурузе сохраняется максимальное количество питательных веществ, да и варится она быстрее лежалой. Хранить же свежие початки можно около двух недель в холодильнике.

Кукурузные початки перед варкой следует очистить от листьев и волосков и помыть водой. Немного чистых листьев можно и оставить, чтобы придать кукурузе более насыщенный вкус. Затем подготовленные початки выложить в глубокую кастрюлю, при необходимости предварительно разрезав их на более короткие части. Залить початки холодной водой, уровень которой должен немного превышать уровень кукурузы.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут, но это касается молодой кукурузы. Если же вы варите кукурузу зрелую или кормовую, то время варки может увеличиться до 1- 3 часов. Готовность кукурузы надо проверять каждые 10 минут вилкой или пробуя зёрнышко на вкус. Солить кукурузу при варке не рекомендуют, чтобы она не выделяла сок, а значит, не теряла сочность.

Когда кукуруза будет готова, её необходимо достать, выложить на тарелку, натереть солью и полить сливочным маслом. Оставшуюся готовую кукурузу следует хранить в отваре.

Как правильно варить кукурузу в пароварке

Молодую промытую кукурузу положить в пароварку, влить 1 стакан воды, чтобы образовался пар, и варить 5-10 минут. Кормовую или зрелую кукурузу варить 40 минут.

Как правильно варить кукурузу в микроволновке

В микроволновке молодую кукурузу можно готовить прямо с листьями. Достаточно положить кукурузу в печь на 4 минуты на полной мощности. С готовой кукурузы легко снимаются листья и волоски. Готовые початки посолить, полить маслом и подавать. Получается сочнее, чем кукуруза, отваренная в кастрюле.

Зная о том, как правильно варить кукурузу, вы получите не только лёгкое блюдо для перекуса, но и отличное дополнение к любому гарниру!

Добавить комментарий