Фундук вам в рот

Любимым орехом кондитеров является фундук, родина которого до сих пор не определена. Основными странами распространения стали Сирия, Малая Азия и Кавказ, однако сегодня плантации фундука можно встретить и по всей Южной Европе, и в Америке, однако лидерами по поставкам этого ореха являются Турция, Италия, Испания и США.

Дерево фундука совсем маленькое (не превышает и 5 метров), имеет тонкий ствол и обильную крону вверху. Цветения у фундука не наблюдается. Плоды после снятия с дерева ещё некоторое время (2-3 дня) должны выдержать в плюске. Дерево фундука называют большая лещина, а сами плоды весьма похожи на лесной орех, только больше.

Непосредственно сам орех фундука в своём составе содержит порядка 60% жира, 20% белка, а также множество минеральных веществ, среди которых калий, железо, кобальт и значительное количество витамина Е. Все эти полезные качества позволяют использовать фундук в качестве лечебного питания при увеличении предстательной железы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Фундук - очень калорийный продукт, даже больше чем рыба и мясо. Но в тоже время фундук и весьма полезный продукт. Учёными рассчитано содержание различных веществ на 100 граммов фундука: протеин — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, фосфор- 354 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал.

В кондитерском деле используется как цельный, так и тёртый (паста и мука) фундук.