Фестиваль вин в Каталонии

В первую неделю августа в Каталонии прошёл ежегодный гастрономический фестиваль . В городе Алелья можно было продегустировать вина, привезённые из разных частей Каталонии и отведать разнообразную закуску к ним. После прогулки по винным дегустационным погребам можно было послушать местных музыкантов или присоединиться к здешним танцорам. В этом году на празднике в Алелье выступал ансамбль народной музыки из России.

Если Вы не только ценитель вина, но и ценитель искусства, то Вас ждала выставка исконно каталонских художников под открытым небом. Так же можно было купить сувениры работы коренных мастеров - ремесленников. Однако самым интересным считается дегустация молодого вина, пьют которое из сосуда ‘поррон’. ‘Поррон’ - это стеклянный кувшин с носиком, напоминающий своим видом старинную лампу. Что бы пить из этого оригинального приспособления, нужна определённая сноровка, иначе будет как в старинной Русской присказке: “По усам текло, а в рот не попало”.

Винодельческие традиции Каталонии, некогда заложенные ещё древними греками, испытали определённое влияние французского и средиземноморского виноделия. Здесь выращивают европейские сорта винограда – Каберне Совиньон, Мерло, Сира, средиземноморские сорта – например, Гарначу и Макабео, и наряду с ними автохтонные сорта, такие как Щарелло и Парельяда. Сочетание этих сортов, а также жаркий и солнечный климат в непосредственной близости к Средиземному морю дают глубокие, богатые, сильные вина.