Эпидемия ожирения

Проблема лишних килограммов волнует многих людей во всём мире. При этом она становится всё более актуальной вместе с ростом благосостояния населения. Видимо, людей радует ощущение неограниченных возможностей, позволяющих им тратить значительную часть своего бюджета на удовлетворение гастрономических пристрастий. Справедливости ради, надо отметить, что это утверждение не является абсолютным: сегодня можно с уверенностью говорить о том, что во многих странах существует безусловная озабоченность наличием тенденции увеличения массы тела жителей Земли. И небезосновательно: ведь официальная статистика свидетельствует – ожирением сегодня страдает каждый девятый взрослый житель Земли, что составляет 12%!

Глобальные исследования в этой области провели американские и британские учёные, изучившие данные об индексе массы тела (ИМТ) и уровне кровяного давления и холестерина людей во всём мире в период с 1980 по 2008 год.

Оказалось, что за последние 28 лет показатель ИМТ значительно увеличился: если в 1980 году он составлял 4,8% у мужчин и 7,9% у женщин, то в 2008 году – 9,8% и 13,8% соответственно.

Исследователи пришли к выводу, что в значительно большей степени от ожирения страдают страны с высоким уровнем дохода. Так, наиболее значительный рост ИМТ продемонстрировали жители США, затем – Новая Зеландия, Австралия и мужчины Великобритании. К слову, одни из самых полных в Европе женщин живут в России и Молдавии, среди мужчин лидерство принадлежит Чехии и Ирландии. А вот стройной фигурой, по мнению авторов исследования, могут похвастаться женщины Франции и Италии, что, впрочем не идёт в разрез с бытующим представлением о них. Более того, женщины Италии оказались единственными представительницами прекрасного пола Европы, которым удалось за последние годы снизить средний уровень ИМТ.

Интересным является факт, что на фоне увеличения количества людей, не просто имеющих «лишние» килограммы, а страдающих ожирением, во многих странах снизились показатели уровня холестерина и кровяного давления. Возможно, на снижение этих важных показателей повлияло употребление в пищу более полезных для здоровья ненасыщенных жиров и меньшего количества соли, к чему уже давно призывают медики и специалисты по здоровому питанию во всём мире.