Человека исцелит, собаку погубит

Не столь распространённые в Северных, как в Южных широтах орехи Макадамия нашли широкое применение. Однако перед тем, как употребить их вместе с мороженым или печеньем, для начала всё же стоит узнать откуда они и что из себя представляют.

Название «Макадамия» никак не переводится, но зато расшифровывается как «МакАдам». Джон Мак Адам, химик, впервые вырастивший макадамию. Родиной макадамии принято считать Австралию, сегодня именно эта страна напополам с Гавайями делит мирровый рынок сбыта макадамии. Наибольшее распространение макадамия получила в странах Южной и Северной Америки.

На самом деле выращивание макадамии не то чтобы особо популярное занятие. Малым количеством этих орехов и объясняется их высокая себестоимость.

По вкусовым качествам макадамия чем-то напоминает фундук, однако макадамия значительно мягче.

Как и любой орех макадамия содержит массу питательных веществ и полезных свойств. Одним из первых положительных эффектов от макадамии называют вывод холестерина из организма. Также значителен эффект от макадамии и в косметологии, где широко используется масло этого ореха, оно способствует смягчению кожи, питает и увлажняет её, поэтому масло макадамии рекомендуется наносить при солнечных ожогах.

В южных странах макадамия получила и другое название - квинслендские орехи, от места в восточной Австралии, где сконцентрировано большое скопление деревьев макадамии. Дерево вырастает средних размеров, имеет обильную крону из больших листьев насыщенно-зелёного цвета. Длина листа может достигать 30 см, форма у него закруглённая, по краям присутствуют зубцы.

Цветы напоминают колос, орехи можно собирать в период с марта по сентябрь, а бывает, что и круглый год. Сам орех окружает кожистая двухстворчатая зелёно-коричневая оболочка (скорлупа). Для приготовления орехов снимают верхнюю оболочку и жарят, чтобы отвалилась скорлупа.

Помимо кондитерских целей макадамию используют и в целом в гастрономических. Масло макадамии прекрасно подходит в салаты, т.к. 1\5 его состава - пальмитолеиновая кислота Omega-7, которая является растительной заменой норкового жира.

В косметологии также известно о макадамии. В особенности японцы часто добавляют в свои шампуни масло этого ореха.

Примечательно, но орехи макадамии ядовиты для собак. Пёс будет очень ослаблен и даже почти обездвижен, если в его организм попадут эти орехи.