«Человеческий» желатин

Любая хозяйка прекрасно знает свойства желатина как продукта, необходимого для приготовления всевозможных кулинарных изысков, содержащих желейные прослойки, а также любимого многими холодца, заливного мяса, рыбы или языка. Что ж, действительно наш стол сильно бы обеднел без этого нужного во многих рецептурах ингредиента.

Для производства обычного желатина, как известно, варят кости и кожу животных. Исследователи из Пекинского Университета Химических Технологий разрабатывают желатин на основе человеческого ДНК.

Издание «American Chemical Society» сообщает, что цель работы – создание гипоаллергенных продуктов из желатина. В качестве исходного материала для создания «человеческого желатина» берётся несколько клеток с поверхности кожи, из них выделяется ДНК и вживляется в дрожжевые клетки, которые, размножаясь делением, быстро растут.

Полученный таким образом продукт можно считать более этичным, чем привычный нам желатин, тем не менее, для значительной части населения, в частности, мусульман, евреев, вегетарианцев, новый продукт неприемлем.