Чайный гриб

Сейчас у многих людей на кухне можно увидеть необычный гриб, содержащийся в трёхлитровой банке и именующийся чайным. И не зря он стал очень популярным, ведь он содержит в себе завидное количество полезных веществ.

А пришло умение выращивать у себя дома чайный гриб как всегда с Востока, а именно с острова Цейлон. Оттуда его завезли в Индию, Японию, Китай. У них считалось, что этот гриб продлевает жизнь. На европейский и русский стол гриб попал после русско-японской войны. Чайный гриб иначе ещё называют японским грибом, чайным квасом, японской губкой, кам-бу-ха и прочее.

Внешне чайный гриб мало похож на привычные нам грибы со шляпками. Скорее он смахивает на медузу, застрявшую в узкой банке. Именно благодаря этому сходству официально этот гриб называется медузомицет. Внутри же гриб слагается из различных микроорганизмов: дрожжевых грибов, уксуснокислых бактерий. Ухаживать за ним совсем не трудно. Главное, чтобы он находился в жидкости, куда добавлены чайная заварка и сахар.

Нельзя переоценить полезные свойства чайного гриба. Содержащиеся в нём дрожжи, различные уксусные бактерии вырабатывают этиловый спирт. Также в результате реакций настой, в котором плавает гриб, содержит большое количество органических кислот (молочная, лимонная, фосфорная, щавелевая, глюконовая, уксусная). Образуются и витамины, в частности очень нужные нам С и D.

С помощью чайного гриба можно существенно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. Как природное антибактериальное средство, чайный гриб избавит от ангины, простудных заболеваний, гриппа, тонзиллита, дизентерии, скарлатины. Очень хорошо промывать глаза настоем чайного гриба при конъюнктивитах, а также смазывать незаживающие раны на теле. Некоторые рекомендуют совмещать употребление чайного гриба с употреблением лекарств при лечении туберкулёза.