Чай и его полезные свойства

Всем известно о полезных свойствах чая. Этот напиток прекрасно тонизирует, утоляет жажду, обеспечивает организм жизненной энергией. Более того, чайная церемония – прекрасный способ пообщаться в кругу друзей, обменяться мнениями, да и просто хорошо провести время в приятной компании. Но все ли знают о том, как извлечь максимальную пользу из этого замечательного напитка? Попытаемся разобраться вместе.

Оказывается, для заваривания чая существует несколько неукоснительных правил, которые очень желательно соблюдать, если вы действительно хотите насладиться этим напитком. Начинать следует с воды. Конечно, на родине чая – в Китае, считается, что нет ничего лучше родниковой воды. Нам же, ничего не остается, как использовать для смягчения воды современные фильтры.

Наблюдательные китайцы различают 16 стадий кипения воды, которым дали весьма экзотические названия: «хрустальные бусы», «глаз краба». Мы, конечно, традиционно придерживаемся стадии кипения, которую легко определить на слух и визуально, когда вода белеет от пузырьков, поднимающихся со дна. У китайцев это называется кипение «белым ключом».

Рекомендуется заваривать чай в том количестве, которое вы собираетесь употребить, не следует разбавлять его кипятком. В предварительно прогретый фарфоровый чайник нужно засыпать чай из расчета 1 чайная ложка на чашку и залить кипятком на две трети. Для максимального сохранения ароматических и вкусовых свойств чая носик и горлышко заварника лучше закрыть полотняной салфеткой.



Последняя деталь
– непременно размешайте пенку в заварочном чайнике: именно она служит залогом волшебного аромата. Приятного чаепития!