Загрузка...

Рецепт холодника

В летнюю жару не может быть ничего желаннее глотка свежести. Не зря в эту пору особой популярностью пользуются прохладительные напитки и холодные супы на основе кваса, кисломолочных продуктов, овощных соков или десертные, на основе ягод. В Болгарии в это время подают таратор, в Испании – томатный суп гаспачо, в России – окрошку, в Украине – свекольник.

А белорусы предпочитают холодник на свекольном отваре. В рецепте холодника используются овощи (отварные свекла и картофель, свежий огурец), зелень (укроп и зелёный лук) и варёные яйца. Таким образом, суп получается лёгким, хотя и довольно сытным. Встречается и вариант приготовления холодника на кефире, который добавляется в кастрюлю с холодной кипячёной водой, яйцами и овощами. В любом случае суп получается прекрасный: освежающий, лёгкий и питательный. И ко всему очень полезный. Убедитесь сами!

свекла
400
г
яйца варёные
2-3
шт.
картофель отварной
150
г
свежий огурец
100
г
зелёный лук
1
пучок
укроп
1
пучок
сметана
по вкусу
Подготовить ингредиенты для рецепта холодника.
Сырую свеклу хорошо помыть проточной водой, обрезать кожуру. Положить свеклу в кастрюлю, залить её холодной водой, поставить на огонь. Варить до мягкости свеклы, затем её вынуть, а отвар и процедить, остудить, затем поставить в холодильник до полного охлаждения.
Отваренные продукты также остудить и вынести на холод. Охлаждённые огурцы, свеклу, картофель и яйца нарезать мелкими кубиками.
Зелень также нарубить, посыпать щепоткой соли. Затем растолочь пестиком, чтобы зелень пустила сок.
Подготовленные овощи и яйца соединить
И с зеленью разложить по тарелкам.
Влить охлаждённый отвар, добавить по вкусу сметану, соль и лимонный сок. Перемешать и подать.

В рецепте холодника можно обойтись и без добавления картофеля, подав горячую картошку отдельно к холодному блюду. Приятного аппетита!

Добавить комментарий