Белый гриб (boletus edulis)

Белый гриб – шляпочный базидальный гриб из рода боровик. Существует около 20 форм, отличающихся цветом шляпок и микоризной приуроченностью к той или иной древесной породе. Это замечательный съедобный гриб, который во всём мире считают одним из вкуснейших. Его варят, жарят, маринуют, сушат и даже добавляют в салаты сырым.

Встретить белый гриб можно чаще всего в светлых сосновых борах, ельниках, берёзовых рощах, дубравах и дубово-грабовых лесах. В зависимости от места произрастания, различаются и формы гриба: сосновый, еловый, берёзовый, дубовый, грабовый, пастбищный, соснолюбивый, сетчатый, тёмно-бронзовый и т.д.

Плодоносит гриб с июня (редко с мая) до октября. Растёт чаще всего группами. Ценный съедобный гриб. Содержит в себе антибиотические вещества.

Шляпка боровика диаметром от 4 до 30 сантиметров подушко- или полушаровидная, толщиной от 2 до 9 сантиметров, цвет от белого до фиолетово-коричневого. Мякоть плотная, белая, у тёмноокрашенных форм под кожицей шляпки бурая или красноватая. Спороносный слой трубчатый, белый, со временем становится жёлтым или оливково-зелёным. Ножка высотой от 5 до 15 сантиметров, белая или чуть буроватая, с сетчатым рисунком.