Ароматная косточка

Миндаль - ещё один представитель косточковых плодов, т.е на самом деле орехом не является. Однако с точки зрения кондитеров, миндаль – ещё какой вкусный и полезный орех. В принципе миндалевые кустарники и небольшие деревья относятся к роду слив.

Первоначально миндаль стал распространяться из Передней и Средней Азии, а также из Средиземноморья, где миндалевые деревья произрастали давно до нашей эры. На сегодня основными странами-поставщиками миндаля являются Китай, штат Калифорния и всё те же страны Средиземноморья и Средней Азии, а также Кавказские.

Благоприятными условиями для произрастания миндаля являются высотные местности (примерно 800 - 1600 м над уровнем моря), богатые кальцием почвы. Для миндаля необходимо обилие света, а вот маленькое засушье не представляет никакой угрозы: у миндаля хорошо развита корневая система.

Миндаль, жизнь которого измеряется длиною в 130 лет, довольно рано начинает приносить плоды – уже на 4-5 год жизни. Однако плодотворный период продолжается от 30 до 50 лет. От цветения в марте до созревания в июне плоды успевают налиться множеством полезных элементов, как то, кальций – 264 мг, железо – 3,72 мг, магний – 268 мг, фосфор – 484 мг, калий – 705 мг. Также из расчета на 100 г продукта в составе миндаля обнаружены: тиамин (B1) - 0,211 мг, рибофлавин (B2) -1,014 мг, ниацин (B3) - 3,385 мг, пантотеновая кислота (B5) - 0.469 мг. Энергетическая ценность 100 г миндаря равняется 576 ккал (2408 кДж).

Миндаль обладает специфическим запахом, который можно услышать только разрезав орех, в цельном же виде этот запах неуловим.

Польза миндаля для человечества неоспорима: его цветки дают нектар и пыльцу, из ядер горького миндаля (не является съедобным) вырабатывают жирное масло, которое в том числе используется и для варки мыла. Жмых используют для приготовления эфирного масла для отдушки парфюмерных изделий.

Кулинария также всецело заинтересована в миндале: этот орех поглощают свежим, поджаренным, подсоленным. Большее применение миндаль получил в китайской и индонезийской кухне. По всему миру же из миндаля приготавливают пряности для выпечки. Скорлупа миндальных косточек идёт на арома и калор – средства для коньяков, ликёров, вин. Миндаль применяется для производства активированного угля.

Другой вид продукции из миндаля - миндалевое масло, которое находит широкое применение в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Известно и о лечебных свойствах миндалевого масло, которое добавляют в состав косметических мазей. Масло оказывает смягчающее и противовоспалительное действие. При применении внутрь миндалевое масло действует как обволакивающее и смягчительное средство.

Народная медицина знает рецепты с миндалём для снятия анемии, вылечивания сахарного диабета, бронхиальной астмы. Миндаль помогает от бессонницы, мигрени, при кашле, при судорогах. Болезни сердца и горла лечатся с использованием миндаля.