Арбуз

Арбуз условно причисляют к фруктам, хотя на самом деле это лишь большая ягода. Берёт она своё происхождение из Средней Азии. Об этом говорит и название сладости, которое на арабском звучит как «харбюза» и перевести его можно как «большой огурец».

Начиная с середины августа, арбуз становится самым любимым лакомством у огромного количества населения. Знаете, есть за что. Он не только очень вкусный, но и столь полезный. В нём содержится большое количество различных природных сахаров, однако они не наносят никакого вреда организму. Более того, дольку-другую в день абсолютно безболезненно могут съесть даже больные сахарным диабетом. Да и количество калорий в арбузе весьма скромное (на 100 г 68 к/кал).

В мякоти арбуза можно найти огромное количество витаминов и минералов. Они помогают оздоровить организм, придав ему нужные силы. В 150 г арбуза содержится суточная норма магния, который оказывается весьма кстати при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Арбуз является, наверное, самым сильным природным мочегонным средством. Также он помогает при лечении анемии. А арбузные корки раньше с успехом использовались для лечения органов пищеварения.

Такой полезный фрукт нужно уметь правильно выбрать. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться всегда. Спелый арбуз имеет глухой звук при постукивании и трещит при надавливании на него. Хвостик арбуза может быть как сухим, так и зелёным, главное, чтобы место, откуда вырастает хвостик, было выпуклым. Нельзя покупать резаный арбуз, а также просить врезать из него кусочек на пробу, так как очень легко можно заразиться какой-либо инфекцией. Также лучше всего выбирать арбузы средних размеров. Перед употреблением арбуз следует хорошенько вымыть, так как на поверхности, скорее всего, содержится большое количество вредных организму нитратов.